美术与设计学院成功举办“黄海论坛”第七期学术沙龙
发布人:肖雅  发布时间:2021-12-01   浏览次数:225

11月29日—12月1日,由社科处主办,美术与设计学院承办的“黄海论坛”第七期学术沙龙在美院219室举行。会议特邀南京艺术学院文化产业学院院长王晨教授、艺术学研究所翁再红教授,东南大学艺术学院院长龙迪勇教授出席本次活动。

本次活动分为“智库建设”“高层次项目申报”“高质量论文撰写”三个主题。

11月29日上午的“智库建设”论坛由社科处处长易高峰、美术与设计学院院长王忠林主持。美术与设计学院党委书记刘军、副书记吴海燕、副院长沈冠东出席会议,我院全体专业教师和部分学生参加。王晨教授主讲的“智库建设”专题,重点分析了“新型智库”的研究与高校科研的差异,并从特色立库、开放办库、成果兴库三个方面提出了新型智库建设的具体思路。29日下午的“高层次项目申报”专题由翁再红教授主讲,翁教授以“敬畏学术,从容治学”为主题,结合自身学术经验,从治学态度、治学方法等方面,深入阐释了课题申报及问学之道。“高质量论文撰写”专题由龙迪勇教授主讲,龙教授结合自己曾经的总编经历,以《“出位之思”与跨媒介叙事》为题,介绍了当前学术界的热点问题,并以一种新的视角来解读高质量学术论文的撰写方法。

本次论坛学术氛围浓厚,专家与师生互动热烈。不仅拓宽了全院教师的学术研究思路,而且也激发了大家的学术热情,对于树立学术自信,关注学术前沿,不断提高美术与设计学院学科建设水平起到了很大的推动作用。

(“黄海论坛”第七学术沙龙开幕)

(王晨教授作“黄海论坛”之“智库建设”主题演讲)

(翁再红教授作“黄海论坛”之“高层次项目申报”主题演讲)

(龙迪勇教授作“黄海论坛”之“高质量论文撰写”主题演讲)