“艺”路清风 “廉花”尽开 盐城师范学院“盐风廉韵——2023年廉洁文化书画作品展”开展
发布人:肖雅  发布时间:2023-12-11   浏览次数:10






12月8日,由盐城师范学院纪律检查委员会主办,盐城师范学院美术与设计学院、盐城市美术馆承办的“盐风廉韵——2023年廉洁文化书画作品展”在盐城师范学院美术与设计学院一楼展厅开幕。开幕式由盐城师范学院美术与设计学院院长王忠林教授主持。盐城师范学院党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员韩雅丽教授和盐城市美术馆吴洪春共同为展览揭幕。





本次展览为期10天,共展出来自全市各专业文艺家协会、各级纪检监察机关及基层一线书画作者和盐城师范学院美术与设计学院师生们的廉洁书画作品50幅。

“参展作品主题鲜明、题材广泛、内容丰富、形式多样,紧紧围绕廉洁文化主题进行构思和创作,书法作品涵盖楷书、行书、隶书、草书等类型,内容多为廉洁警言和廉政警句。绘画作品通过清官廉吏或山水花鸟等题材,讴歌清廉高洁和国运昌盛。参展作品既注重思想性,又注重艺术性;既弘扬了中国传统书画艺术的经典形式,又展示了盐城市廉洁文化建设的丰硕成果和独特魅力。” 盐城师范学院美术与设计学院院长王忠林教授向参观者介绍道。





“展览借‘书’承廉意,以‘画’赋廉韵,通过观看书画展,可以进一步强化党员干部敬畏之心,以清廉文化涵养新风正气,为我校深入学习和贯彻习近平文化思想营造了浓厚的廉洁文化氛围。” 盐城师范学院党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专韩雅丽在致辞中表示,“近年来,盐城师范学院切实把廉洁文化建设作为全面从严治党的一项重要工作,认真学习贯彻落实党的二十大精神,进一步挖掘廉洁文化资源,厚植师生廉洁文化根基,形成‘廉常态’,让‘盐师清风’浸润校园,深入人心。”

开幕式结束后,参展嘉宾及师生、观众进入展厅参观展览。

在第20个国际反腐败日到来之际,盐城师范学院将中国传统书画艺术与新时代廉洁教育充分结合,不断创新廉洁文化传播路径、拓展廉洁文化受众载体,通过多样的艺术形式和渠道,充分发挥艺术的熏陶和引导作用,进一步推进“清风盐师”建设,助推校园廉洁文化工程走深走实,使廉洁文化浸入人心,使廉洁理念得到广泛传播和弘扬,以实际行动学习、贯彻和践行党的二十大精神及习近平文化思想。