美术与设计学院开设“听刘老师讲中国故事” 系列专题党课
发布人:肖雅  发布时间:2024-05-10   浏览次数:73

为打造“五史”美育课程,推动“五史”教育与美育教育双向融合,5月8日下午,美术与设计学院“听刘老师讲中国故事”系列讲座正式开讲。学院党总支书记刘军教授主讲,党总支副书记王寅、全体辅导员及学生党员、入党积极分子、学生代表等120人参加讲座。

讲座中,刘军以“一个在监狱里还能写出《可爱的中国》这样的文章,是一种怎样的精神境界?”引出讲座主题,他生动讲解了方志敏的传奇事迹,阐述了两次鸦片战争、八国联军侵华战争、庚子赔款等中华民族饱经沧桑和屈辱的历史。

刘军表示,党的百年奋斗史,承载着栉风沐雨、不畏艰辛、砥砺前行的精神品质,希望广大青年学生要铭记历史并在艺术创作中读懂历史,学会分析画外之意,将理论与实践相结合,做到知行合一。

据悉,美术与设计学院“听刘老师讲中国故事”系列讲座共有十讲,旨在将“五史”知识教授和艺术作品创作、赏析融为一体,引导青年大学生树立正确的历史观,明晰自身使命意识,自觉把个人志向和国家民族的命运紧密贯通起来,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。