美术与设计学院召开课程改革暨人才培养方案修订推进会
发布人:肖雅  发布时间:2024-05-14   浏览次数:199

为深化教育教学改革,优化人才培养方案,激发创新活力,进一步提升人才培养的质量和水平,2024年5月10日,美术与设计学院在会议室召开了课程改革暨2024人才培养方案修订推进会。会议由院长王忠林主持,副院长沈冠东、系主任陈晶晶、桑永亮、陶蓉蓉、王雅,以及蔡华成、刘晓明、陈蓉、邢承悦等老师参加会议。

会上,王忠林深刻阐述了课程改革暨人才培养方案修订工作的重要性和紧迫性,以及当前存在的主要问题。他指出,我们必须紧跟时代步伐,勇于突破、敢于创新,通过优化课程体系、更新教学内容和方法,积极探索创新性的课程体系改革路径。

关于如何进行课程改革暨2024人才培养方案修订工作,王忠林提出,要紧紧围绕美院特色发展,做到三个创新:一是专业设置的创新。以新文科、新艺科为导向,通过学科交叉、特色发展来构建符合新时代的专业课程。及时开办社会需求的新专业,果断淘汰老旧的过时专业,不断优化专业结构。二是培养方案的体系创新。人才培养方案要体现系统性、整体性和递进性的体系特征。既要重视跨学科、厚基础的通用课程建设,又要突出求精专、重特色的核心课程设置。三是实践课程的创新。要加快校企、校地合作的实践课程的创新力度,确保学生学有所成、学有所获、学有所用。要紧紧围绕社会和企业的实际需求,密切关注行业发展的最新动态,及时将新理念、新技术和新方法融入到人才培养方案之中,确保学生所学知识与社会需求紧密相连。

会上,王忠林还就课程改革暨人才培养方案修订的具体工作进程作了详细的部署,并要求大家按照工作方案及时、高效、保质保量地完成各项任务。

最后,王忠林对本次推进会工作提出了三点要求:一、务必高度重视。他说这是关系到美术与设计学院未来发展和生存的问题,我们应当深刻理解改革的必要性和紧迫性,将课程改革作为推动学院长远发展的核心动力。二、务必整体思维。要摒弃单打独斗、各系各做的想法和做法,课程改革暨人才培养方案的修订应当树立全局的观念和整体思维的理念,共同研究与探讨,共同解决问题。要充分发挥集体的智慧和力量,鼓励广大教师积极参与,共同推进,确保所有工作顺利进行。三、务必高度负责。所有老师都要以高度的事业心和责任感投入到课程改革暨人才培养方案修订的工作中,为学院的发展贡献自己的力量。