“愉”你在一起——美术与设计学院大学生恋爱观讲堂
发布人:肖雅  发布时间:2022-04-02   浏览次数:29

“爱情是什么?”

“爱情中的困扰。”

“怎样去追求爱情?”

在当下疫情多地频发,学生处于封校管理期间。美术与设计学院为营造良好的班级心理育人氛围,培养我院大学生自尊自信、积极向上的健康心态。学院特别邀请,盐城师范学院校心理中心包金金老师于2022年4月1日为美术与设计学院的大学生们开展一场关于恋爱观的心理健康教育讲座:‘愉’你在一起——谈谈恋爱这件事。因疫情防控要求,本次讲座以线上互动的方式展开。

讲座伊始,包金金老师通过莎士比亚、罗素、柏拉图等心理学家的名言,让同学们初步了解了大师们的爱情观,并对友情、寂寞、好感与爱情这些容易使人混淆的情感进行了详细的分类讲解。接着包金金老师耐心地为同学们阐述了爱情可能会面临的困难和相应的解决方法。最后她表示:同学们不仅要学会表达爱,还要注重对方感受,增强彼此情感的联结,处于恋爱中的双方需要相互理解、相互体恤、相互包容。

在提问互动环节,同学们积极提问:“对于异地恋,如何保持双方情感?”;“怎样始终持有被爱的自信”;“如何在自己喜欢的人面前展现自己”等。包老师一一给予了解答。

虽是线上讲座,但包金金老师寓教于乐的方式充分调动了同学们的积极性。一个多小时的时间里,同学们热情参加互动和交流,讲座氛围愉快而热烈。

本次讲座不仅提升了我院大学生在恋爱观和交友观上的理解和认识,让同学们从不同视角来认知爱的内涵,为美院学子树立正确的恋爱观打下了基础。