‘心’手相牵 ‘疫’路同行 ——美术与设计学院召开学风云建设大学生心理健康知识讲座
发布人:肖雅  发布时间:2022-04-22   浏览次数:12

为抗击新冠疫情可能带来的负面情绪,提高大学生心理调适能力,引导同学们以积极乐观的态度面对学习生活,420日下午美术与设计学院党总支副书记吴海燕老师为全体大一同学开展了题为“心手相牵疫路同行”——疫情背景下大学生心理健康专题教育讲座。

讲座围绕目前疫情形势、疫情下大学生的心理状态、面对疫情的应对、交流答疑四个方面展开。通过数据与各方报道,吴海燕老师直观地向同学们展示了当前的疫情形势。随后分析了疫情下同学们在学业、人际、情感等方面可能出现的困扰,并提出了应对措施。吴老师强调作为一名大学生要高度重视疫情防控工作,要严格遵守学校的疫情防控管理规定,加强自身健康监管意识,坚持每日健康打卡、体温检测和五天一轮核酸,她劝导同学们要学会情绪的自我识别,要接纳和控制情绪,通过适当的运动进行放松以应对紧张和焦虑,必要时寻求心理健康中心专业老师的帮助。最后的交流环节中,同学们提出了自己在学业、生活等方面的疑惑,吴老师也耐心地为大家做了一一解答。

本次心理健康讲座作为美术与设计学院2022年学风云建设的重要环节,为同学们提供系统化、温情化的心理健康教育和服务,助力同学们全面健康成长成才。

面对当前疫情,一起努力,愿春暖花开时,山河无恙,岁时静好。