校企“双向奔赴” 碰撞设计“火花”| “创意企业进美院”活动正式启幕
发布人:肖雅  发布时间:2024-06-27   浏览次数:10

6月26日,盐城师范学院美术与设计学院与紫金文创研究院、盐南文化+产业联盟联合主办的“创意企业进美院”系列活动正式开启,盐南文化+产业联盟企业代表、江苏盛开数字文化产业投资有限公司副总经理钮亚南以《好故事让设计打破孤岛效应》为题与美术与设计学院设计专业学生作交流分享。

美术与设计学院院长王忠林接受盐城广播电视总台记者采访采访,表示“创意企业进美院”系列活动的成功举办是我院“走出去、引进来”计划的关键内容,其成功举办意义重大,既是顺应新艺科、新文科发展的现实需要,也是课程改革和人才培养方案改革的重要实践。王忠林院长在开幕致辞中表示,希望通过理论与实践的结合,培养适应社会发展需求的艺术与设计人才,为盐城的创意产业注入新的活力。

本次演讲内容,钮亚南结合自己12年的品牌营销与创意设计工作经验,以轻松幽默的语言、生动鲜活的案例将设计的要义娓娓道来,让学生对好设计、好故事有更深入的了解,对设计与商业的关系有更清晰的认知;了解文化企业作为文化产业发展的主体,能更加敏锐地感知行业趋势、捕捉热点赛道。钮亚南表示“希望通过本次活动,将最新的行业资讯与高校分享,为学生今后的学习提供方向性的指引,进一步增强学生的实践能力和就业竞争力。”

部分学生接受了记者访谈,视觉传达设计系学生朱孝萱认为,这样的讲座不仅让学生了解更多实用的设计技巧,更让自己对设计师的角色产生职业认同感,认识到自己的不足,以及明确未来努力的方向。

怎样才能更好地“走出去、引进来”?美术与设计学院将以开放的姿态、务实的态度,积极增强校企合作、校地融合,为学生创造良好的学习条件与实习机会,为盐城在地的文化发展与文化产业提质升级贡献力量。